Search In Dare Class

Monday, 4 October 2021

01:48

हमारी वितीय संस्थाए पाठ -4 (अर्थशास्त्र कक्षा 10 )

 हमारी वितीय संस्थाए पाठ -4 (अर्थशास्त्र  कक्षा-10 ) 


इस पोस्ट में हमलोग कक्षा -10 के अर्थशास्त्र के पाठ-4 के सभी प्रश्न और उसके उत्तर के बारे में जानेंगे . इसके पहले हमने अपने पोस्ट में बाकि के तीनो LESSON का प्रश्न -उत्तर बता दिया है . आप हमें पोस्ट में उसे देखा सकते है . इसके अलावा आप हमारे इस ब्लॉग पर CLASS-10 के सभी SUBJECT के NOTES और उसके सम्बंधित प्रंश्नो के आंसर देख सकते है , तो चलिए आज के इस पाठ हमारी वितीय संस्थाए पाठ -4 के   सभी प्रश्नों और उसके उत्तरों को देखते है . 


सही- विकल्प चुने -

Q1. गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करने वाले सबसे लोकप्रिय साधन है-

क) देशी बैंकर    ख) महाजन   ग) व्यापारी  घ) सहकारी बैंक 

Q2. इनमे से कौन संस्थागत वित्त का साधन है ?

क)  से साहूकार    ख) रिश्तेदार    ग) व्यवसायिक  बैंक     घ) महाजन 

Q3. भारत के केन्द्रीय बैंक कौन है ? 

क) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया  ख) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक  ग) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया घ) पंजाब नेशनल बैंक 

Q4. राज्य में कार्यरत सहकारी बैंक की संखया कितनी है? 

क) 50   ख) 75     ग) 35     घ) 25

Q5. दीर्घकालीन ऋण प्रदान करने वाली संस्था कौन - सी है? 

क) कृषक महाजन    ख) भूमि विकास बैंक      ग) प्राथमिक कृषि साख समिति        घ) इनमे कोई नही 

Q6. भारत की वितीय राजधानी (FINACIAL CAPITAL) किस शहर को कहा जाता है ?

क) मुंबई     ख) दिल्ली     ग) पटना      घ) बंगलौर 

Q7. सकारिता प्रांतीय सरकारों का हस्तातरित विषय कब बनी ?

 क) 1929    ख) 1919    ग) 1918     घ) 1914

Q8. देश में आयी कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की संख्या है -

क) 190    ख) 192    ग) 199    घ) 196

Q9. व्यवसायिक  बैंक का राष्ट्रियकरन  कब  किया गया ? 

क) 1966   ख) 1980  ग) 1969      घ) 1975



रिक्त स्थान की पूर्ति करे -

1. साख अथवा ऋण की अवस्यक्ताओ की पूर्ति   वितीय    संस्थाओ के द्वारा की जाती है.

2. ग्रामीण कृषि क्षेत्र में साहूकार द्वारा प्राप्त ऋण की प्रतिशत मात्रा     30% है. 

3. प्राथमिक कृषि साख समिति कृषको को   अल्पकालीन   ऋण प्रदान करती है. 

4. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना    1935  में  हुई. 

5. वितीय संस्थाए किसी भी देश का   मेरुदंड   माना जाता है. 

6. स्वयं सहायता समूह में लगभग    55-20 सदस्य होते है. 

7. SHG में बचत और ऋण सम्बंधित अधिकार निर्णय    समूह के सदस्य   लेते है. 

8. व्यवसायिक बैंक   चार   प्रकार के जमा राशी की स्वीकार करते है. 

9.  भारतीय पूजी बाजार   दीर्घकालीन   वितीय सहायता प्रदान करती है. 

10. सक्ष्म वित् योजना के द्वारा    छोटे या लघु   पैमाने पर साख अथवा ऋण की सुविधा उपलब्ध होता है. 


लघु उतरीय प्रश्न 

Q1. वितीय संसथान से आप क्या समझते है ? 

उत्तर:- एक ऐसी संस्था जो देश या राज्य के  लोगो की मौद्रिक क्षेत्र में अवस्यक्ताओ पूर्ति साख या ऋण के द्वारा करती है ,उसे वितीय संस्थान कहते है. ये वितीय संस्थान देश के केन्द्रीय बैंक रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया (RBI) के दिशा-निर्देशों के आधार पर चलता है. ये संस्थाए समाज के विकाश हेतु लोगो को अल्पकालीन,मध्यकालीन,या दीर्घकालीन साख या ऋण उपलब्ध कराती है . 


Q2. राज्य की वितीय संस्थान को कितने भागों में बंटा  जाता है, संक्षिप्त वर्णन करे. 

उत्तर :-  इसे मुख्यत दो भागों में बांटा गया है- 

1) गैर-संस्थागत वितीय संस्थान 
2) संस्थागत वितीय संस्थान 

गैर-संस्थागत वितीय संस्थान :-  इस वितीय संस्थान के अंतर्गत साहूकार ,व्यापारी ,रिश्तेदार, महाजन आदि को रखा गया है. इसमें सबसे लोकप्रिय महाजन है जो गावो में लोगो को आसानी से ऋण उपलब्ध करता है  और उसके बदले में यह गाव के लोगो से कुछ अमानत के तौर पर जैसे जमीन,जेवर,या कोई कीमती सामान ले ते है .जब ऋण लेने वाला व्यक्ति ऋण चूका नही पता है तो उस रखे हुए अमनत को बेच कर ऋण का पैसा चुकाया जाता है.

संस्थागत वितीय संस्थान :- जबकि  संस्थागत वितीय संस्था के अंतर्गत सहकारी बैंक, क्षेत्रीय बैंक , भूमि विकाश बैंक , नाबार्ड ,आदि को रखा गया है. जो गावं के लोगो को उनकी जरुरतो के अनुसार ऋण प्रदान करता है . नाबार्ड एक संस्था है जो देश कृषि तथा ग्रामीण विकास के लिए व्यवसायिक बैंक , क्षेत्रीय बैंक,सरकारी संस्थावो को ऋण प्रदान करता है . वही भूमि विकास बैंक किसानो को लम्बे समय के लिय ऋण प्रदान करता है जिसके लिए यह किसानो से उनके जमीन को बंधक के रूप में रख लेता है. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक छोटे किसानो,कारीगरों या कमजोर वर्ग के लोगो को ऋण प्रदान करता है .


Q3. किसनो को साख अथवा ऋण की आवश्कता क्यों होती है? 

उत्तर :-  किसानो को अपने कृषि कार्य जैसे : ट्रक्टर , पंपिंग सेट, या कोई पुराणे ऋण की भरपाई हेतु, माकन बन्ने के लिए या किसी अन्य कार्य के लिए किसनो को साख या ऋण की आवश्कता होती है. 



 



  

Tuesday, 14 September 2021

Friday, 18 June 2021

23:57

बिहार बोर्ड कम्पटमेंटल रिजल्ट 2021 : यहाँ चेक करे कम्पटमेंटल का रिजल्ट : बिहार बोर्ड मैट्रिक व इंटर कम्पटमेंटल रिजल्ट2021

 

बिहार बोर्ड कम्पटमेंटल रिजल्ट 2021 : यहाँ चेक करे कम्पटमेंटल का  रिजल्ट : बिहार बोर्ड मैट्रिक व इंटर कम्पटमेंटल रिजल्ट2021

Dare class

बिहार बोर्ड ने इंटर और मैट्रिक के लगभग 2 लाख 18 हजार 890 छात्रों को ग्रॉस मार्क्स देकर पास कर दिया है।

             इस वर्ष बिहार बोर्ड ने कम्पटमेंटल के इंटर और मैट्रिक के छात्रों को ग्रॉस अंक देकर पास कर दिया है। यह अंक उन छात्रों को दिया गया है जो इंटर या मैट्रिक परीक्षा में एक या दो विषयों में fail हो गए थे। 

              वही आपको बता दे कि इंटर के लगभग 97,500 छात्रों को और मैट्रिक के 21,316 छात्रों को पास किया गया है। ये वो छात्र है जो दो विषयों में अनुतीर्ण हो गए थे, इन छात्रों को ग्रॉस मार्क्स दे कर बिहार बोर्ड ने पास कर दिया है। इंटर के अलग अलग subject के आर्ट्स के 53030 छात्रों को,41,691 छात्रों को और कॉमर्स के 1814 छात्रों को ग्रॉस मार्क्स से पास किया गया है।



यहाँ चेक करे कम्पटमेंटल का  रिजल्ट : बिहार बोर्ड मैट्रिक व इंटर कम्पटमेंटल रिजल्ट2021


बिहार बोर्ड के शिक्षा मंत्री विजय कुमार चौधरी और बिहार बोर्ड के अध्यक्ष आनंद किशोर ने इन छात्रों का रिजल्ट बोर्ड की साइट पर जारी कर दिया है। आज शाम से बिहार बोर्ड की ऑफिशियल साइट

result.biharboardonline.com पर देख सकते हैं।



रिजल्ट देखने के यहाँ क्लिक करें।

Wednesday, 2 June 2021

05:21

पाठ-3 मुद्रा, बचत एवं साख Class-10 (अर्थव्यवस्था )

       पाठ-3  मुद्रा, बचत  एवं  साख


=> इस पोस्ट मे हमने वर्ग 10 के अर्थशास्त्र के पाठ-3 मुद्रा,बचत  एवं साख चैप्टर के सभी प्रश्न उत्तर को पूरे सरल भाषा मे लिखा है जिससे आपको समझने मे काफी आसानी होगी और आप अपने exam कि तैयारी करने मे मदद मिलेगी। 


 



       रिक्त स्थान की पूर्ति करें :-


1) आधुनिक युग की प्रगति का श्रेय --मुद्रा--- को है।

2) --मुद्रा-- हमारी अर्थव्यवस्था की जीवन-शक्ति है

3) मुद्रा के विकास का इतिहास मानव-सभ्यता के विकास का इतिहास है।

 4) एक वस्तु के बदले दूसरी वस्तु का आदान-प्रदान को वास्तु-विनिमय प्रणाली कहते हैं।


5) मुद्रा का आविष्कार मनुष्य की सबसे बड़ी उपलब्धि है।

6) ---मुद्रा----,विनिमय का माध्यम है।

7) प्लास्टिक मुद्रा के चलते विनिमय का कार्य सरल हो गया है।

8) मुद्रा के अच्छा सेवक है।

9) आय तथा उपभोग का अंतर बचत कहलाता है।

10) साख का मुख्य आधार विश्वास है।



• लघुउत्तरीय प्रश्न 

1) वस्तु-विनिमय क्या है?


उत्तर:-  यह एक ऐसी प्रणाली है जिसके अंतर्गत एक वस्तु के बदले किसी दूसरी वस्तु को दिया जाता है अर्थात वस्तु के बदले वस्तु का आदान-प्रदान वस्तु-विनिमय प्रणाली कहलाती है।


2) मौद्रिक-प्रणाली क्या है?


उत्तर:- वह प्रणाली जिसमे एक वस्तु के बदले मुद्रा के साथ आदान-प्रदान की जाती है, उसे मौद्रिक प्रणाली कहते हैं।


3) मुद्रा की परिभाषा दीजिए?


उत्तर:-मुद्रा किसी धातु या कागज की बनी वस्तु होती है जो वस्तु और सेवाओं का आदान-प्रदान में सहायता प्रदान करती है एवम आय का स्रोत बनती है, मुद्रा कहलाती है।


4) ATM क्या है?


उत्तर:- ATM का पूर्ण रूप Automatic Teller Machine या स्वचालित टेलर मशीन होता है। इसे  प्लास्टिक की मुद्रा कहा जाता है जो बैंको द्वारा अपने ग्राहकों को प्रदान की जाती है।इसकी सहायता से आप कभी भी अपने बचत खाते से अपनी राशि निकाल सकते हैं और खाते में डाल भी सकते हैं।


5) Credit Card  क्या है?


उत्तर:- Credit Card को साख-पत्र कहा जाता है। यह भी ATM की तरह एक प्लास्टिक की मुद्रा होती है। लेकिन दोनों में थोड़ा अंतर होता है की ATM से आप उतना ही पैसा निकाल सकते हैं जितना आपके बैंक खाते में होता है परंतु Credit Card की से आप उतना पैसा निकाल सकते हैं जीतना बैंक आपको loan के रूप में देती है।


6) बचत क्या है?


उत्तर:- कुल आय में से किसी सेवा और वस्तुओं पर खर्च की गई कुल राशि का अंतर बचत कहलाता है।


7) साख क्या है?


उत्तर:- अर्थशास्त्र की भाषा मे साख का मतलब Credit या विश्वास या भरोसा या loan चुकाने की क्षमता होता है। जिसके आधार पर किसी व्यक्ति या संस्था को बैंक उधार प्रदान करता है।


*दीर्घ उत्तरीय प्रश्न:- 

1) वस्तु विनिमय प्रणाली की कठिनाइयों पर प्रकाश डाले।

उत्तर:- 











  

 

Wednesday, 12 May 2021

03:40

VITAMIN KYA HOTA HAI : विटामिन क्या होता है : विटामिन के स्रोत

 VITAMIN KYA HOTA HAI : विटामिन किसे  कहते  है : विटामिन के स्रोत क्या है 


=> आज के इस पोस्ट मे हम जानेगे  कि विटामिन क्या होता है ? विटामिन के फायदे है? विटामिन के स्रोत कौन -कौन से है ? इसकि कमी से होने वाले रोगे के बारे मे साथ ही यही भी जनेगे कि विटामिन का रासायनिक नाम क्या होता है ?

 

  विटामिन क्या होता है या विटामिन किसे कहते है ?

=> विटामिन एक प्रकार  का  कार्बनिक यौगिक होता है जिसकी आवस्यकता शरीर मे ज्यादा नहीं होती है परंतु शरीर कि उपपचायी (metabolic) क्रिया के लिए आवश्यक होता है ।  जो हमे हमरे दैनिक भोजन से प्राप्त होता है । विटामिन से हमे ऊर्जा नहीं मिलती है । 

  
dare class


  विटामिन कि खोज किसने कि ?

=> विटामिन कि खोज सन 1911 ई मे सी . फंक  नामक वैज्ञानिक ने कि थी । वितमीन कई  प्रकार के होते है  जिनका नामकरण  अंगरेगी  के  अक्षर  A , B ,C ,D  आदि से किया जाता है   । 


    विटामिन कितने प्रकार के होते है ? 

=>  घुलन शीलता के आधार पर विटामिन दो प्रकार के होते है ----------

1) एक जल मे घुलनशील होते है --------  B , C  

2) एक वास मे घुलन शील होते है -------- A, C, D, E, K 


विटामिनों के रासायनिक नाम :  इनके मुख्य स्रोत : इनकी कमी से होने वाले रोग 


* विटामिन A  :- विटामिन A का रासायनिक नाम रेटिनाऊल  होता है इसे प्रतिरक्षी के नाम से भी जाना   जाता है ।  

* विटामिन A के स्त्रोत :- 

=> विटामिन A की प्राप्ति दूध,दही,अंडा,मछली के लिवर पके फल आदि से की जाती है।


*विटामिन A की कमी से होने वाले रोग 

=> विटामिन A की कमी से रतौंधी नामक बीमारी हो जाती है। जो आँख से संबंधित होती है इस रोग से ग्रसित व्यक्ति को रात में कुछ नहीं दिखाई देता है।




* विटामिन B :- विटामिन b का रासायनिक नाम थाइमीन होता है । 


*विटामिन B के स्त्रोत 


=> विटामिन B की प्राप्ति मुगफली ,तिल,सूखा मिर्चा आदि से की जाती है। 


*विटामिन B की कमी से होने वाले रोग


=> इसकी कमी से बेरी-बेरी नामक रोग हो जाता है। जो त्वचा से संबंधित है।


 

* विटामिन C :-  विटामिन C का रासायनिक नाम एसकार्बिक ऐसिड होता है । यह शरीर मेे स्टोर नही होता है। यूरिन के रास्ते यह शरीर से बाहर निकल जाता है।



* विटामिन C के स्त्रोत


=> यह खट्टे फलों जैसे नीबू,संतरा,आवला,चीकू आदि में पाया जाता है।

* विटामिन C की कमी से होने वाले रोग


=> इसकी कमी से स्वकर्बी नामक रोग हो जाता है जो मशुढो से संबंधित है।


* विटामिन D :- विटामिन D का रासायनिक नाम कैलिफेराउल है तथा इसमे Ca कि मात्र अधिक पाई जाती है । सूर्य कि किरणों से भी इसकी प्राप्ति कि जाती है इसलिए इसे SUNSHINE के नाम  से भी जाना जाता है । 


* विटामिन D के स्त्रोत

=> विटामिन D की प्राप्ति सूर्य की रौशनी, मछली आदि है।


* विटामिन D की कमी से होने वाले रोग


=> विटामिन D की कमी से रिकेट्स नामक रोग हो जाता है। इस रोग व्यक्ति सुख जाता है अर्थात पतला हो जाता है।


* विटामिन E :- विटामिन E को टोकोफेराउल के नाम से जाना जाता है । 


*विटामिन E के स्त्रोत 


=> विटामिन E की प्राप्ति अंकुरित अनाज से होती है । यह शरीर से स्वतः बनते रहता है।


* विटामिन E कि कमी से होने वाले रोग 


=> विटामिन e  कि कमी से व्यक्ति  नपुंसकता का शिकार हो जाता है । यह नर और मादा दोनों हो सकता है । इसके कारण व्यक्ति किसी बच्चे को जाम नहीं दे सकता है । 




* विटामिन K :- विटामिन K का रासायनिक नाम फिलोकिवनों होता है । 


* विटामिन K कि कमी से होने वाले रोग 


=> इसकी कमी से ब्लड का थक्का नहीं बन पता है अर्थात शरीर का कोई भाग कट जाए तो वहाँ से ब्लड निकालने लगता है और रुकता नहीं है बहता ही जाता है , ऐसी  बीमारी हीमोफीलिया कहलाती है। 





Sunday, 9 May 2021

23:04

Class 10: राज्य एवम राष्ट्र की आय : अर्थशास्त्र (economy lesson 2 )

 

Class 10: राज्य एवम राष्ट्र की आय : अर्थशास्त्र (economy lesson 2 )

 

इस पोस्ट मे हमने वर्ग 10 के अर्थशास्त्र (economy ) का पाठ 2 के सभी प्रश्नों और उसके उत्तरो का लिखा है । अगर आप को ए पसंद आए और आप एजुकेशन से संबंधित और भी पोस्ट चाहते है तो आप हमरे साथ बने रहे । 


लघु उतरीय प्रश्न  :-

1 आय से आप क्या समझते है ?

उत्तर :- किसी भी देश के आर्थिक विकास कि गणना उसके आय के आधार पर कि जाती है । इसी के आधार पर उस देश या राज्य को विकाश या विकासशील कहा जाता है । आय किसी व्यक्ति द्वारा किए गए कार्य के बदले जो  दिया जाता है उसे आय कहते है अर्थात मेहनताना । जबकि किसी देश कि आय उस देश कि जीडीपी , और उस देश कि आर्थिक धन से  ज्ञात कि जाती है। 


2. सकल गरेलू उतपाद से आऊ क्या समझते है? 

उत्तर:- जब किसी देश मे एक दिन मे दिए गए  समय मे सेवाओ और वस्तुओ कि जो कुल मात्र उत्पादित कि जाती है उसे ही सकल घरेलू उत्पाद कहते है। 


3. प्रति -व्यक्ति आय क्या है? 

उत्तर:- जब किस देश कि राष्ट्रीय आय को उस देश कि कुल जनसंख्या से भाग दिया जाता है और जो भागफल प्राप्त होता है उसे प्रति व्यक्ति आय कहते है । 


4. भारत मे सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय कि गणना कब और किसके द्वारा कि गई थी ?

उत्तर :- दादा भाई  नौरोजी के द्वारा सबसे पहले भारत मे सन 1868 ई मे राष्ट्रीय आय कि गणना कि गई थी । 


5. भारत मे राष्ट्रीय आय कि गणना किस संस्था द्वारा  कि जाती है? 

उत्तर:- भारत मे राष्ट्रीय आय कि गणना डायरेक्टर ऑफ इकनॉमिकस एण्ड स्टेटिस्टिक्स संस्था के द्वारा कि जाती है। 


6. आय का  गरीबी के साथ क्या संबंध है ? 

उत्तर :-  प्रत्येक व्यक्ति जो अपने परिश्रम के द्वारा जो कयामत है उसे ही आय ध जाता है। प्रत्येक व्यक्ति या समाज का आय ही उसके संपन्नता या विपन्नता का प्रतीक होता है। इस आय के आधार पर ही किसी देश या राज्य को विकसित या विकाशशील का दर्जा दिया जाता है । वैसे राज्य को जिनके यह प्रति व्यक्ति आय ज्यादा होता है वह राज्य आमिर कलाता है जबकि जिस राज्य या देश का प्रति व्यक्ति आय काम होता है वह विकाशशील देश या राज्य कहलाता है। अर्थात आय काम होना गरीबी को दर्शाता है । 


                 


























Thursday, 21 January 2021

22:18

Ntpc 21 jan all shift question gk and gs || Rrb ntpc exam analysis ||

 Rrb Ntpc exam analysis gk


21 जनवरी 2021 को rrb ntpc exam2020 में सभी शिफ्टों में पूछे गए सवालों को जो स्टूडेंट्स के माध्यम से एकत्र किए गए हैं उनका analysis किया गया है। 






RRB EXAM ANALYSIS 2020-21


इस पोस्ट में आप सभी को gk और gs से संबंधित प्रश्नों का समावेशन किया गया है जो छात्रों के द्वारा exam के बाद दिए गए हैं।

Q1. सम्पति के अधिकार को किस संविधान संशोधन द्वारा मौलिक अधिकार से हटाया गया था?

उत्तर:- 44 वां

Q2. निम्न में से किसकी नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा नही की जाती है?

उत्तर:- मुख्यमंत्री।

Q3.किस नादि को पीली नदी कहा जाता है?

उत्तर:- huany नदी।

Q4. प्रतिरोध का s.i मात्रक क्या होता है?

उत्तर:- ओम।

Q5. Ddl का पूरा नाम क्या है?

उत्तर:- Data Definition Language

Q6. मिड डे मील किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?
उत्तर:- Ministry of education

Q 7. मुंशी प्रेमचंद जी का मूल नाम क्या है?

उत्तर:- धनपत राय

Q8. मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है?

उत्तर:- फीमर।

Q9. भारत छोड़ो का नारा किसने दिया था?

उत्तर:- महात्मा गांधी।

Q10. अल्हिलाल अखबार का प्रकाशन किसने किया था?

उत्तर:- अब्दुल कलाम आजाद।

Q11. ट्रैन-18 को किस  नाम से जाना जाता है?

उत्तर:- वन्दे भारत एक्सप्रेस।

Q12. 2020 Flimfare best actor award किसे दिया गया है?

उत्तर:- रणवीर सिंह।

Q13.  निम्न में से सबसे पुरानी संस्था कौन सी है?

उत्तर:- किस बिल के खिलाफ भगत सिंह के द्वारा असेम्बली में बम फेका गया था?

उत्तर:- सेफ्टी बिल के खिलाफ।

Q14. भारत मे किस प्रकार की अर्थव्यवस्था है?

उत्तर:- मिश्रित।

Q15. भारत मे कुल कितने भाग है।

उत्तर:- 22

Q16. भारत मे करेंसी कौन जारी करता है।

उत्तर:- Rbi.

Q17. प्लासी के युद्ध के समय भारत का गवर्नर कौन था।

उत्तर:- रोबर्ट क्लीव।

Q18. नीली क्रांति का सम्बंध किससे है।

उत्तर:- मत्स्यपालन।

Q19. ICC वर्ल्ड कप 2023 कहाँ होने वाला है।

उत्तर:-

Q20. राजभाषा किस अनुच्छेद में है।

उत्तर:-343.

Q21. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है?

उत्तर:-लीवर।

Q22. नेपाल की सीमा निम्न में से भारत के किस राज्य से नही लगती है?

उत्तर:- झारखंड।

Q23. संविधान के 8वी अनुसूची में कुल कितनी भाषाएँ है।

उत्तर:- 22.

Q24. UNO के प्रथम महासचिव कौन थे?

उत्तर:- त्रिगवेली।

Q25. ग्रेय क्रांति किससे संबंधित है?

उत्तर:- उर्वरक उत्पादन से।

Q26.प्रथम पंचवर्षीय योजना कब शुरू की गई थी?

उत्तर:- 1951-56

Q27. पंचायती राज की शुरुआत कहाँ से की गई थी?

उत्तर:- राजस्थान के नागौर से 1959 में।

Q28. तृतीय आंग्ल मैसूर युद्ध कब हुआ था?

उत्तर:- 1790-92.

Q29. हिमालय की दूसरी सबसे बड़ी चोटी कौन सी है।

उत्तर:- K-2.

Q30. रवीन्द्रनाथ टैगोर को किस किताब के लिए नोबेल पुरस्कार मिला था?

उत्तर:- गीतांजली।