पाठ-3 मुद्रा, बचत एवं साख
=> इस पोस्ट मे हमने वर्ग 10 के अर्थशास्त्र के पाठ-3 मुद्रा,बचत एवं साख चैप्टर के सभी प्रश्न उत्तर को पूरे सरल भाषा मे लिखा है जिससे आपको समझने मे काफी आसानी होगी और आप अपने exam कि तैयारी करने मे मदद मिलेगी।
रिक्त स्थान की पूर्ति करें :-
1) आधुनिक युग की प्रगति का श्रेय --मुद्रा--- को है।
2) --मुद्रा-- हमारी अर्थव्यवस्था की जीवन-शक्ति है
3) मुद्रा के विकास का इतिहास मानव-सभ्यता के विकास का इतिहास है।
4) एक वस्तु के बदले दूसरी वस्तु का आदान-प्रदान को वास्तु-विनिमय प्रणाली कहते हैं।
5) मुद्रा का आविष्कार मनुष्य की सबसे बड़ी उपलब्धि है।
6) ---मुद्रा----,विनिमय का माध्यम है।
7) प्लास्टिक मुद्रा के चलते विनिमय का कार्य सरल हो गया है।
8) मुद्रा के अच्छा सेवक है।
9) आय तथा उपभोग का अंतर बचत कहलाता है।
10) साख का मुख्य आधार विश्वास है।
1) वस्तु-विनिमय क्या है?
उत्तर:- यह एक ऐसी प्रणाली है जिसके अंतर्गत एक वस्तु के बदले किसी दूसरी वस्तु को दिया जाता है अर्थात वस्तु के बदले वस्तु का आदान-प्रदान वस्तु-विनिमय प्रणाली कहलाती है।
2) मौद्रिक-प्रणाली क्या है?
उत्तर:- वह प्रणाली जिसमे एक वस्तु के बदले मुद्रा के साथ आदान-प्रदान की जाती है, उसे मौद्रिक प्रणाली कहते हैं।
3) मुद्रा की परिभाषा दीजिए?
उत्तर:-मुद्रा किसी धातु या कागज की बनी वस्तु होती है जो वस्तु और सेवाओं का आदान-प्रदान में सहायता प्रदान करती है एवम आय का स्रोत बनती है, मुद्रा कहलाती है।
4) ATM क्या है?
उत्तर:- ATM का पूर्ण रूप Automatic Teller Machine या स्वचालित टेलर मशीन होता है। इसे प्लास्टिक की मुद्रा कहा जाता है जो बैंको द्वारा अपने ग्राहकों को प्रदान की जाती है।इसकी सहायता से आप कभी भी अपने बचत खाते से अपनी राशि निकाल सकते हैं और खाते में डाल भी सकते हैं।
5) Credit Card क्या है?
उत्तर:- Credit Card को साख-पत्र कहा जाता है। यह भी ATM की तरह एक प्लास्टिक की मुद्रा होती है। लेकिन दोनों में थोड़ा अंतर होता है की ATM से आप उतना ही पैसा निकाल सकते हैं जितना आपके बैंक खाते में होता है परंतु Credit Card की से आप उतना पैसा निकाल सकते हैं जीतना बैंक आपको loan के रूप में देती है।
6) बचत क्या है?
उत्तर:- कुल आय में से किसी सेवा और वस्तुओं पर खर्च की गई कुल राशि का अंतर बचत कहलाता है।
7) साख क्या है?
उत्तर:- अर्थशास्त्र की भाषा मे साख का मतलब Credit या विश्वास या भरोसा या loan चुकाने की क्षमता होता है। जिसके आधार पर किसी व्यक्ति या संस्था को बैंक उधार प्रदान करता है।
1) वस्तु विनिमय प्रणाली की कठिनाइयों पर प्रकाश डाले।
उत्तर:-
No comments:
Post a Comment